Каин и Авель

статья

Rebecca Denova
по , переведено по Svetlana Khvas
опубликовано на 13 Сентябрь 2021
X
translations icon
Доступно на других языках: Английский язык, Французский

Каин и Авель были первыми детьми Адама и Евы, рожденными после их изгнания из Райского сада (Книга Бытия). В Библии сказано, что когда оба брата решили совершить подношения Богу, жертва Авеля была принята, а жертва Каина – отвергнута. Из ревности и зависти Каин убил своего брата и стал первым убийцей в истории человечества.

Cain Slaying Abel
Каин убивает Авеля
Peter Paul Rubens (Public Domain)

Жертвоприношения Каина и Авеля

Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. (Книга Бытия 4:1-5)

Древний шумерский текст описывает конфликт между кочевниками и первыми оседлыми земледельцами. Возможно, он и был отражен в истории о Каине и Авеле

Читать первые главы книги Бытия довольно сложно, так как описанные там истории были частично заимствованы из древних преданий, передававшихся из уст в уста, а также и из более поздних источников, многократно менявшихся с течением времени. Современные ученые, изучающие Библию, пытаются разобраться в преданиях и источниках и поместить их в нужный исторический контекст. Однако нам - современным людям - гораздо интереснее понять, что же из описанного происходило на самом деле, и рассмотреть все детали с логической точки зрения. Раньше люди об этом не задумывались, им просто нравились интересные истории, а факты могли испортить все впечатление.

Конфликт произошел, когда братья решили принести Богу в жертву плоды своих трудов, но Бог принял только одну жертву – Авеля. Откуда вообще два первых человека на Земле узнали, что Богу необходимо приносить жертвы? Закон Моисеев, подробно описывающий жертвоприношения, тогда ещё не существовал. Также непонятно, по какой причине Бог отверг жертву Каина. В тексте об этом вообще ничего не сказано. Однако один древний шумерский текст описывает конфликт между кочевниками и первыми оседлыми земледельцами. Возможно, он и был иносказательно отражен в этой истории.

Первый убийца

Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь (Бог) Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему: (пойдем в поле). И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь (Бог) Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал (Господь): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу (Богу): наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь (Бог): за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь (Бог) Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. (Книга Бытия 4:5-15)

«Разве я сторож брату моему?» - вопрос, конечно риторический, и ответ на него однозначно – ДА. Это своеобразная метафора современной концепции, согласно которой люди должны заботиться друг о друге. Что же касается «знамения» (в других источниках «метки») Каина, в тексте опять же ничего не сказано. Некоторые приверженцы традиционных Христианских взглядов прослеживают связь между «меткой Каина» и «числом зверя» 666 из Книги Откровения 13:18.

Sacrifices of Cain and Abel
Жертвоприношения Каина и Авеля
Nick Thompson (CC BY-NC-SA)

Каин в земле Нод

И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. (Книга Бытия 4: 16-18)

Исследователей всегда ставил в тупик тот факт, что Каин нашел себе жену в земле Нод. Откуда вообще взялась эта женщина? Ведь согласно Писания на тот момент в мире существовало лишь 3 человека: Адам, Ева и сам Каин. И вот здесь нам нужно понять, чего пытались добиться авторы своим повествованием. Нам сейчас сложно разобраться со всеми тонкостями, но перед авторами явно стояли совсем другие задачи. Иными словами, они смотрели на эту историю гораздо шире.

«Плодитесь и размножайтесь» (Книга Бытия 9:1) – такова была первая заповедь, данная Богом людям после их сотворения. Но как? На земле существовала лишь одна женщина – Ева. Если подойти к тексту буквально, то получается, чтобы эту заповедь исполнить, одному из сыновей пришлось бы совершить инцест с собственной матерью. Но авторы Библии не могли этого допустить. В первой семье на земле не могло быть инцеста. Тогда они ввели в повествование (другими словами просто придумали) некую женщину из земли Нод, чтобы решить данную проблему.

The Family of Cain
Семья Каина
Peter Oliver (Copyright)

То же самое и с причиной, по которой Бог отверг жертвоприношение Каина – её нет. Для сюжета она не важна. Главное, что Каин, убивая брата, проливает на землю кровь, что становится причиной для распространения зла и испорченности по всему миру, за что позднее Господь нашлет на землю Великий потоп.

В Книге Бытия 4:17-26 описываются потомки Каина. Люди начинают создавать блага цивилизации: строятся города, развиваются ремесла, люди занимаются искусством (музыкой), осваивают металлургию (ковку оружия и чеканку монет). Жестокость Каина передается по наследству следующим поколениям. Далее в главе 5 Книги Бытия нам описывают потомков Адама, более благородную и праведную ветвь, берущую начало от третьего сына Адама - Сифа. Тем самым нас плавно подводят к появлению Ноя, который стал первым праведником (по линии Адама) в глазах Бога.

Каин и Авель в Иудейской и Христианской традициях.

В Новом Завете жертва Иисуса Христа сравнивается с жертвой Авеля

Комментируя Тору (Книгу Моисееву), раввины пытались донести мысль о недопустимости соперничества между братьями и сестрами (в Книге Бытия есть несколько подобных примеров). Они видели это так: Авель, будучи пастухом, проводил много времени в уединении и размышлениях о Боге. Они также утверждают, что Авель был более смиренным перед Господом, а Каину этого качества как раз и не хватало. Каин напрямую связан с темой изгнания с земли Израильской в качестве наказания за грехи, чему уделяется особое внимание в Книгах Пророков.

В Евангелии от Матфея Иисус Христос осуждает книжников и фарисеев и предрекает страдания своим пророкам.

Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником (Евангелие от Матфея 23:35)

Считается, что к тому времени, как были написаны Евангелия (I в. н.э.), все пророки Израиля умерли мученической смертью. В Послании к Евреям в Новом Завете жертва Христа сравнивается с жертвой Авеля. В тексте сказано, что Иисус и Авель разделяли единую концепцию веры в Бога, которой не хватало Каину. (Послание к Евреям 12:24)

Каин и Авель в Исламе

В Коране история Каина и Авеля использовалась, чтобы предостеречь людей от убийства и его последствий.

«(Пророк), Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: "Я непременно убью тебя". Он ответил: "Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных. Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров. Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам" Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток. Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата. Он сказал: "Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата?" Так он оказался одним из сожалеющих». (Сура 5:27-31)

Islamic Depiction of Cain and Abel
Исламское изображение Каина и Авеля
Unknown Artist (Public Domain)

Более поздние Исламские источники утверждали, что сам Дьявол подбил Каина на убийство. По другим данным, Каин и Авель дрались за право взять в жены одну из дочерей Адама и Евы.

В искусстве и литературе

Каина и Авеля изображали на своих полотнах Тициан, Питер Пауль Рубенс и Уильям Блейк. В «Гамлете» Уильяма Шекспира (ок. 1600г.) борющиеся за власть Клавдий и Гамлет также олицетворяют собой Каина и Авеля. Роман Джона Стейнбека «К востоку от рая» (1952) стал бестселлером. Действие книги разворачивается в период между Гражданской войной в США (1861–1865) и Первой мировой войной (1914–1918) и затрагивает два поколения братьев, во втором случае – близнецов: Арона и Калеба, Авеля и Каина соответственно.

Исследователи продолжают использовать историю Каина и Авеля в попытках определить истоки насилия в религии. Она особенно удобно ложится в модель соперничества между братьями и сестрами, которая получила название «Священная вражда». Ведь если только один сын (Каин или Авель, Исаак или Измаил, Исав или Иаков, или символически Иисус как «сын Божий») может быть благословлен и признан, то как их потомки могут жить в согласии?

Список используемой литературы

переводчик

Svetlana Khvas
Меня зовут Светлана. Я увлекаюсь историей, мифологией, художественной литературой, а также изучением различных культур и языков. Писала субтитры к зарубежным фильмам, работала учителем английского языка в школе, в настоящее время являюсь специалистом по кадрам. Сейчас языки - моё хобби.

автор

Rebecca Denova
Об авторе Ребекка И. Денова, Доктор Философии, является почетным преподавателем раннего христианства на факультете религиоведения в Университете Питтсбурга. Недавно закончила работу над учебником «Истоки христианства и Новый Завет» (издательство Wiley-Blackwell).

Цитировать эту работу

Стиль APA

Denova, R. (2021, Сентябрь 13). Каин и Авель [Cain & Abel]. (S. Khvas, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-1831/

Чикагский стиль

Denova, Rebecca. "Каин и Авель." Переведено Svetlana Khvas. World History Encyclopedia. Последнее изменение Сентябрь 13, 2021. https://www.worldhistory.org/trans/ru/2-1831/.

Стиль MLA

Denova, Rebecca. "Каин и Авель." Переведено Svetlana Khvas. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 13 сен 2021. Web. 16 авг 2022.