Священная Римская Империя

Определение

Simon Duits
по , переведено по Dmitriy Tupitskiy
опубликовано на 09 Июнь 2021
X
Quaternion Eagle of the Holy Roman Empire (by Jost de Negker, Public Domain)
Герб Священной Римской Империи
Jost de Negker (Public Domain)

Священная Римская Империя - одна из крупнейших империй в эпоху средневековая и Нового Времени, которая просуществовала с 962 по 1806г. Могущество империи было нестабильным и постоянно ухудшалось. По своему политическому устройству это не унитарное государство, а конфедерация, состоящая из нескольких мелких и средних по величине государственных образований.

Когда империя стала централизованным государством, император Священной Римской Империи стал одним из самых влиятельнейших правителей в Европе. Многие государства-члены Империи имели разные политические взгляды, что приводило к конфликтам и междусобице. Другие европейские страны использовали эту уязвимость в своих целях. В последствии, слабые правители практически всегда игнорировались правителями более мелких государств. В свою очередь, опытные императоры действенно подчиняли их, но изо дня в день отстаивали свои территории и свой авторитет.

В целях сохранения баланса, Император Священной Римской Империи избирался имперской коллегией курфюрстов. Каждые выборы сопровождались риском потери короны в пользу другой доминирующей семьи и, нередко правящей династии приходилось идти на уступки и ухищрения, чтобы заручиться поддержкой Коллегии и тем самым привлечение бóльших голосов на выборах. Со временем, это еще сильнее ослабило императорскую семью и при избрании нового императора, ее члены ничего не могли предложить коллегии. Так обычно происходило, когда правящая династия сменялась на новую, чтобы начать новую эпоху для Империи.

Но несмотря на столь внушительные размеры Империи, она имела свой высший авторитет только когда ее возглавляли самые сильные и опытные правители, а слабые из них, находились в тени по ту сторону конфедеративной выборной монархии и фактически только владели наследуемыми семейными землями.

Создание Империи

В VIII-IX веке, франки смогли отстроить величественную по своим размерам империю в Центральной и Западной Европе. В 800г., в день Рождества Христова, король франков, Карл I Великий стал первым императором, прошедший коронацию в Риме. Когда на престол взошли его внуки, его владения быстро распались на: королевства Западной Франкии (будущая средневековая Франция); Средней Франкии и Лотарингии; Западной Франкии. Последнее в последствии, в конце IX и начала X века переросло в королевство Германии. После коронации Оттона I, резиденция Священной Римской Империи официально переместилась из Средней Франкии в Германское Королевство.

После коронации Оттона I, резиденция Священной Римской Империи официально переместилась из Средней Франкии в Германское Королевство

По всем правилам, империю может возглавлять только один император, поэтому правнуки Карла решили, что король Средне-Франкского королевства должен иметь императорский титул. Однако это решение пришлось отменить, т.к династия Каролингов прекратила свое существование. В результате, Средняя Франкия погрязла в хаос и распадается еще на 2 части: Королевство Бургундия и Королевство Италия. В 10 веке, итальянская принцесса Адельгейда(936-973) попросила короля Германии, Оттона I и Императора Священной Римской Империи уладить конфликт на южной стороне Альп. Оттон вторгается на территорию Альп, устанавливает там порядок, женится на принцессе Аделаиде и дальше продвигается к Риму.

Вскоре Оттон становится Королем Германии и Королем Италии (поскольку он супруг итальянской принцессы Аделаиды). К счастью, Папа Римский был благодарен за установление стабильности в Италии. В качестве благодарности, он дарует ему императорский титул и короновал его как Император. Отныне, «резиденция» Священной Римской Империи формально перенеслась из Средней Франкии в Западную Франкию и Королевство Германии, где она надолго закрепится до конца дней Империи. Поэтому это событие стало историческим для империи, т.к, именно в 962 году образовалась Священная Римская Империя. Однако, некоторые историки считают, что коронация Карла Великого в 800 году является таковым, но его империю принято считать Франкской или Империей Каролингов.

Map of the Holy Roman Empire, 972-1032 CE
Священная Римская Империя, 972-1032гг.
Sémhur (CC BY-SA)

Семья Оттона, Оттонская династия или Саксонская Династия правила Священной Римской Империей до 1024г., которая смогла подчинить Богемское княжество (Княжество Чехия). Вскоре ее сменила Салическая (Франконская) династия, присоединившая к себе Среднюю Франкию и Королевство Бургундию. Таким образом, Священная Римская Империя превратилась в составную монархию, в которую входили Германия, Италия, Богемия(Чехия) и Бургундия. Тем временем господствующая Салическая династия вступила в противоборство с Папской церковью, которое имела название - Борьба за инвеститу́ру, конфликт между Папством и императорами Священной Римской империи вокруг права вводить в должность епископов (вручать инвеституру — символический предмет, утверждающий возведение в церковный сан). Возросшее влияние Империи в XI веке породило один важный вопрос – кто является верховным правителем Римско-Католической Церкви – Папа или Император? После многочисленных конфронтаций и кровопролитий был подписан Вормский конкордат в 1122г., который ограничивал влияние Папства на Императора. Позже, следующей правящей династией становится Династия Штауферов(Гогенштауферов), которая возвела импературскую власть до своего апогея.

Династия Штауферов

Династия Штауферов одна из самых могущественных имераторских семей; во время ее правления Империя считалась самой крупной держвой в Среденевековья. При возвышении династии в XIII веке, ее территория простиралась от Даннии до Сицилии.

Первый император Штауферов – Фредерик I (1155-1190) по просвищу Барбаросса, потому что, у него было рыжая борода. До того как стать императором, он участвовал во Втором Крестовом Походе, получив богатый военный опыт еще в юном возрасте. Находясь в Италии, после церемонии коронации, ему бросали вызов процветающие торговые государства. Он ввел шесть военных кампаний против своих итальянских поданных. В конечном итоге, он нажил себе так много врагов, что некоторые города объединились между собой вместе с Папой Римским и даже Византийской Империей. Барбаросса был повержен и вскоре вернулся на север. Он жаждал мести, и уже подготовил военных поход, но был опережен событиями в Леванте. Армия Саладина (1174-1193), мусульманского лидера, султана Египта и Сирии вновь захватила Иерусалим. Фредерик Барбаросса присоединяется в Третьем Крестовом Походе, чтобы отвоевать Святую Землю. И казалось, что победа близка, он принял роковое решения – перейти реку вброд близ Турции и утонул.

Fredrick I Barbarossa Flanked by His Sons
Фредерик I Барбаросса в окружении своих сыновей
Unknown Artist (Copyright, fair use)

Его внук, Фредерик II (1220-1250) был так впечатлен подвигами своих полководцев и воинов, что в народе его прозвали stupor mundi («Чудо мира»). Он разговаривал на 6 языках, изучал поэзию, философию, средневековую литературу, а также принимал мусульманских и еврейских ученых у себя во дворце в Палермо, Сицилии. Его религиозная терпимость и весьма ограниченная тяга к расширению Империи привели к конфликту с Папой. Фредерика отлучали от церкви три раза, а позже Папа Иннокентий IV назвал его «Антихристом». Несмотря на это, он считал себя праведным христанином и отправился в Шестой Крестовый Поход к Святой Земле. Фредерик был миролюбив, что нельзя было сказать об агрессивном настрое крестоносцев; он пошел на переговоры с султаном ал-Камилом (1218-1238) и вернул Иерусалим без боя. В то время как Третий Крестовый поход был захватническим, а Шестой проходил в духе дипломатии.

Главные проблемы, терзавшие Священную Римскую Империю, отошли на второй план из-за решительности Фредерика, но вскоре былые раны всплыли на поверхность с еще большей силой, когда он умирает и династия Штауферов угасает в 1250г. Итальянские земли и другие города объединяются в Ганзейский союз и укрепляют свою политическую и экономическую власть из-за отсутствия правителя в Священной Римской Империи после смерти Фредерика. Внутри Империи, феодалы не смогли прийти к единому мнению – кто должен стать новым приемником. И только спустя 60 лет после завершения династии Штауферов, в 1312г. был избран новый император. Этот период был известен как «Междуцарствие» (лат. Interregnum).

Культура и экономика

Из-за упадка центральной власти в Империи, после завершения Штауферской династии, процесс децентрализации власти перешел от древне феодального к пост-феодальному и ране буржуазному классу, кто и в основном заселял города. Деньги снова вводятся в оборот; владение большим капиталом отодвинуло землевладение на второй план. Но это вовсе не означало, что Империя стала демократическим государством. Имперская Коллегия курфюрстров, члены которой избирали нового императора, по-прежнему состояли из высоко почтенных феодалов, которые были архиепископы из графства Майнц, Трира и Кельна. Выборщиками-курфюрстами были члены из четырех земель Германии: Франконии, Швабии, Саксонии и Баварии, но после упадка Штауферской династии, их заменили на короля Богемии(Чехии), Графа-палати́на, Маркграфа Бранденбурга. Эти и другие аристократы продолжали обладать огромной властью в течении позднего средневековья, но поскольку города по-прежнему аккумулировали огромное количество богатств, бюргеры добивались все больших уступок от своих феодалов и постепенно прокладывая путь к ране современному, урбанизированному обществу.

Medieval Army Approaching a City Under Siege
Армия у стен осажденного замка
Mohawk Games (Copyright)

Именно благодаря переходу от феодализма к меркантилизму, Италия начала отделяться от Империи. Прибрежные Республики Венеции, Генуя и Пиза получили значительную часть самостоятельности при правлении Штауфесркой династии. При упадке централизованной власти над Италией, этот процесс усилился и в итоге привел Италию на путь Ренессанса; Флоренция и Милан последовали их примеру. После упадка Штауферской династии, ввиду своей особенной политической и экономической ситуации, Италия все больше отделялась от Империи как культурно, так и морально, называя население Священной Римской Империи «тевтонами» или «немцами».

Самые процветающие города объединялись в союзы и тем самым могли получить еще больше уступок и привилегий от аристократии.

Тем временем, в северных Альпах, города ведут переговоры с графами и герцогами для получения бóльшей экономической свободы, в результате был подписан документ «Привилегии», как правило довольно выгодный для города. Буржуазия стала камнем преткновения для Империи. Городские ремесленники начинают объединятся в гильдии, которые вскоре становятся политическими организациями, контролировавшие рынок труда, количество производимой продукции и цены на товары. В последствии, самые богатые города объединяются в союзы и получают еще больше уступок и привилегий от аристократии. Гильдия ломбардчиков, как союз городов на Севере Италии становится настоящей проблемой для Барбророссы. На севере, торговые города вдоль Северного Моря и Прибалтики, такие как Гамбург, Бремен и Гданьск и др. объединяются в Ганзейский союз. Уже в XII веке союзу удалось заставить английского короля освободить его членов от всех пошлин в Лондоне.

Salt Warehouses in Lubeck
Соляной склад в Любеке
Jorge Franganillo (CC BY)

Стало очевидным, что Священной Римской Империи не нужен был сильный правитель чтобы процветать. Императорская власть ослабевала в течении Позднего средневековья; города, гильдии и бюргеры объединялись чтобы улучшить свое положение. Тем временем, Империей управляли династия Люксембургов, Баварская династия и Богемская династия, пока на трон не вступила династия Габсбургов, которая управляла Империей с XV века до своего распада.

Английская Реформация

В период правления Габсбургов, Империя переживает не лучшие времена, когда происходят колоссальные религиозные потрясения. Поскольку члены императорской семьи были убежденными католиками, на севере Империи происходит Протестантская Реформация в 1517г., когда Мартин Лютер расколол западное христианство. Многие города присоединились к этому течению, чтобы дать отпор католикам-Габсбургам. Протестанты породили религиозный раскол, тем самым встав на сторону Реформации, придав ей непосредственную и взрывоопасную политическую окраску. Рейн, Богемия, Австрия и юг Германии был преимущественно католическими землями, в то время как северные города, такие как: Страсбург и Франкфурт стали оплотом протестантизма.

Luther at the Diet of Worms
Лютер на заседании Вормского рейхстага
Anton Werner (Public Domain)

Тем временем, Император Карл V (1519-1556) оказался в крайне невыгодном положении: на Империю нападали одновременно турки и франки, но вскоре турецко-франкская угроза сменилась на вторжение Византийской Империи на Балканах, которая стремилась завладеть Венгрией, владением Габсбургов, хотя она и не входила в состав Священной Римской Империи. Карл пытался урегулировать все эти проблемы одновременно, но политическая тягота истощила его, вскоре он выполняет требования протестантов и отрекается от престола. С этого момента империи управлял Герцог Саксонский и он решал будут ли, земли подвластные империи находится под управлением католичества или протестантства. Император решил, что не будет вмешиваться в религиозные дела за пределами империи, что дало для государства весьма неспокойную, но в то же время стабильную обстановку для принятия государственных решений на протяжении второй половины 16 века. Вскоре происходит очередной упадок императорской власти, что стало поводом к конфликту.

Поскольку протестантство продолжало набирать обороты, в Богемское королевство медленно стало проникать новое вероисповедание. Поскольку Габсбурги были не только императорами, но и королями Богемского королевства. В ходе восстания, богемское дворянство свергнуло Фердинанда II с поста короля Богемского королевства (но не императора). Такое поведение оскорбило императора Священной Римской Империи Фердинанда II (1619-1637), в ответ, он затевает вооруженную экспансию в королевство, которая известна как Тридцатилетняя Война.

По итогам этой войны, Император свергнул протестантского короля и восстановил контроль над Богемией. Но согласно указу Карла V, подписанному в 1555г., император должен заботится в первую очередь о землях империи не трогать территории за ее пределами. В накалившийся религиозной обстановке XVII века, вмешательство Священной Римской Империи в дела протестантской Богемии было воспринято как превышение своих полномочий. В результате, герцог Гольштейнский и король Дании возглавил военную кампанию против императора, которая продлилась несколько лет. В итоге, датский герцог потерпел поражение, а растущее влияние Габсбургов только укрепило ее авторитет. После Дании, пришла очередь Швеции укрепить позиции протестантов в северной Германии. Шведский король воевал с Империей много лет и смог достичь некоторых результатов, но был убит на поле боя в 1632 году.

Поскольку любое государство, которое хотело помешать планам Священной Римской Империи потерпело поражение, Франция решила всегда неоднозначно относилась к чрезмерным амбициям Габсбургов, и решила вмешаться. Большая часть сражений происходила на землях Германии; продолжающиеся военные действия истощили Империю, ослабляя позиции Габсбургов по мере продвижения французской армии. Масло в огонь подлило внутреннее сопротивление протестантских князей, военные конфликты со Швецией, Данией и Францией – все это ослабило позиции Габсбургов на мировой арене. В 1648г. после долгих переговоров был заключен Вестфальский договор, который положил конец разрушительному конфликту, одному из самых мрачных и кровопролитных противостояний в истории Европы. Наконец-то в Священную Римскую империю приходит мир и согласие - как в религиозном, так и в социальном смысле.

Map of the Holy Roman Empire, 1648 CE
Священная Римская Империя в 1648г.
Astrokey44 (CC BY-SA)

Упадок Империи

После подписания Вестфальского Мира, династия Габсбургов продолжала управлять Священной Римской Империи, но ее власть ограничивалось владениями в Венгрии, Богемии и Австрии. В 1683г. в Вене с участием Польши, было отбито наступление Османской Империи на Центральную Европу, а также были предприняты попытки сдержать натиск Франции. Однако, императоры Священной Римской Империи не смогли подавить французское давление в лице Людовика XIV, которому удалось расширить свои восточные границы до берегов Рейна. Стоит заметить, что угроза Франции была не столь существенна как это может показаться на первый взгляд, как нарастающие внутренние усобицы в самой Империи.

За эти годы, династия Гогенцоллернов, правящая маркграфством Бранденбург, расширила свои владения до королевства Пруссии. Хотя император выражал свое несогласие по этому поводу, и в 1740г. Прусский король начал стремительное вторжение в Силесию, одну из самый богатых и производственно развитых земель Империи. Однако, Габсбурги всячески защищались, но в конце концов им пришлось отдать эту землю Пруссии. Конфликт между Австрией и Пруссией длился очень долго, но по итогу именно он сыграл ключевую роль в германском объединении в XIX веке. Однако, к этому моменту, Священная Римская Империя уже прекратит свое существование.

Emperor Napoleon in His Study at the Tuileries
Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри
Jacques-Louis David (Public Domain)

Примерно в 1800г. бесконечное противостояние на западе с Францией приобрело совершенно новую форму. Сначала наступали революционные войска, а позже, под предводительством Наполеона Бонапарта (1769-1821) французские батальоны захватывали западные земли Империи одну за другой. В 1805г. Наполеон нанес сокрушительный удар по Священной Римской Империи, после которого, династия Габсбургов лишилась всякой власти за пределами своих собственных владений. Через год, Империя официально была распущена, а Франция реорганизовала захваченные немецкие земли в Рейнский Союз. После поражения Наполеона Красной Армией, идея о создании конфедерации была все еще актуальна. Практически все земли современной Германии присоединились к этому Союзу, но Австрия и владения Габсбургов были исключили из него, ввиду нарастающей экспансии Пруссии. В Вене Габсбурги стали императорами Австро-Венгрии, но их правление было недолгим – до событий Первой Мировой Войны(1914-1918) и императорский титул окончательно упразднился.

переводчик

Dmitriy Tupitskiy
Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Simon Duits
Саймон Дуи - историк, узучающий средние века, старается привнести свою лепту в улучшение портала World History.org. Саймон позволяет читателям узнавать новую, страшую, но в то де время интересную и величественую историю Средних Веков

Цитировать эту работу

Стиль APA

Duits, S. (2021, Июнь 09). Священная Римская Империя [Holy Roman Empire]. (D. Tupitskiy, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-17433/

Чикагский стиль

Duits, Simon. "Священная Римская Империя." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. Последнее изменение Июнь 09, 2021. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-17433/.

Стиль MLA

Duits, Simon. "Священная Римская Империя." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 09 июн 2021. Web. 25 июн 2022.