Гермес

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Olga Astrovik
опубликовано на 28 Август 2019
X
translations icon
Доступно на других языках: Английский язык, Французский
Hermes' Winged Sandal (by Mark Cartwright, CC BY-NC-SA)
Крылатые сандалии Гермеса
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Гермес — древнегреческий бог торговли и богатства, удачи, плодородия и животноводства, сна, языка, воров и путешествий. Он — один из самых умных и хитрых Олимпийских богов. Гермес прежде всего — вестник и посланник горы Олимп, но также — изобретатель лиры, покровитель пастухов, и гид между царством богов и человеческим миром. А как гид, Гермес символизирует пересечение границ. Римлянам бог известен как Меркурий.

Происхождение и семья

У Гермеса насыщенная история. Он упоминается в табличках с линейным письмом Б микенской цивилизации в период её расцвета — c 15 по 13 век до н.э. Такие таблички обнаружили в Пилосе, Фивах и Кноссе. Согласно древнегреческим мифам, Гермес — сын Зевса и нимфы Майи (дочери титана Атласа), рожденный на горе Киллини в Аркадии. В мифологии Гермес — отец пастырского бога Пана (от Пенелопы) и Евдора (от Полимелы), одного из лидеров мирмидонцев, при этом в древнегреческих мифах у него нет жены. Идея, что Гермес символизирует движение, отражена в его роли лидера нимф и граций (харитов).

ГЕРМЕС ИЗВЕСТЕН КАК ТРИКСТЕР, НЕКОГДА УКРАВШИЙ ТРЕЗУБЕЦ ПОСЕЙДОНА, СТРЕЛЫ АРТЕМИДЫ И ПОЯС АФРОДИТЫ.

Гермес и боги

Известный своим озорным характером и постоянным поиском развлечений, Гермес — один из самых ярких богов греческой мифологии. Будучи младенцем, он отправился в Пиерию, и угнал стадо своего сводного брата Аполлона, состоявшее из 50 священных коров. Чтобы скрыть следы, Гермес привязал к ногам коров ветки: так он и стал связан с ворами. Гермесу удалось сохранить украденное стадо, пока сатиры не нашли его в аркадской пещере. После слушания перед Зевсом и олимпийскими богами, Гермесу разрешили оставить стадо (в котором уже было 48 коров, поскольку он принес в жертву двоих), при условии что он отдаст Аполлону свою лиру. Эпизод иллюстрирует пересечение богом как физических, так и этических границ, и под ним лежит историческая основа. Вот что пишет эксперт по греческой мифологии Роберт Грейвс:

Набеги скота, совершавшиеся хитрыми мессенцами на соседей, и договор, по которому они были прекращены, объединены в мифе с рассказом о том, как эллины-варвары захватили власть и эксплуатировали, во имя бога Аполлона, крито-элладские цивилизации, расположенные в Центральной и Южной Греции. (66)

Hermes Ludovisi
Статуя «Гермес Оратор»
Marie-Lan Nguyen (CC BY-SA)

Как посланник и вестник, особенно Зевса, Гермес участвует во многих мифах. Самый известный — убийство многоглазого (по некоторым данным, 100-глазого) монстра Аргоса по приказу Зевса, чтобы освободить Ио. Гермес также освободил Ареса, которого больше года Алоады (братья-близнецы От и Эфиальт) держали в бочке. Самая известная роль Гермеса — роль психопомпа. Он — проводник умерших душ к реке Стикс в подземном мире, откуда лодочник Харон отвозил их в Аид. Гермес также известен как трикстер, некогда укравший трезубец Посейдона, стрелы Артемиды и пояс Афродиты.

ГЕРМЕС, ИЗВЕСТНЫЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ, СЧИТАЕТСЯ ПОКРОВИТЕЛЕМ ЯЗЫКОВ И РИТОРИКИ.

Гермес и герои

Гермес участвует в Троянской войне микенского периода, о чем пишет Гомер в «Илиаде». Не смотря на то, что в одном отрывке он — советник и проводник троянского царя Приама, который пытается вернуть тело своего павшего сына Гектора, в Троянской войне Гермес фактически поддерживает ахейцев. Гомер чаще всего зовет его «Аргоубийцей» и «добродушным». Гермес помогает Одиссею на обратном пути в Итаку (как описано в «Одиссее» Гомера), дав противоядие от заклинаний Цирцеи. Также он помогает Персею: дает ему несокрушимый меч или серп (харп) из адаманта, и направляет к трем грайям, которые должны были раскрыть местонахождение Медузы.

Изобретения и ассоциации

Гермесу приписывают изобретение огня, алфавита, игральных костей (костяшек) - поэтому азартные игроки поклонялись ему как богу удачи и богатства - а также музыкальных инструментов - особенно лиры - которые он сделал из панциря черепахи. Гермес считается покровителем воров и пастухов благодаря изобретению многоствольной флейты (сиринги). Также он — покровитель путешественников. Каменные столбы (гермы) с символом фаллоса можно было увидеть на обочинах дорог: они действовали как проводники и приносили удачу тем, кто проезжал мимо. Гермы специально устанавливали на границах, напоминая о роли бога как посланника между богами и человечеством, и как проводника мертвых в следующую жизнь. Кроме того, Гермес считается покровителем дома, и в его честь люди часто строили небольшие мраморные стелы перед своими дверями.

Pheneos Silver Stater
Серебряная монета Финей
Mark Cartwright (Copyright)

Известный своими дипломатическими навыками, Гермес также считается покровителем языков и риторики. Ораторы, как и устные переводчики (другая группа пересекателей границ), считали бога, передающего слова получателю, своим покровителем. Сегодня изучение и интерпретация текстов носит его имя: герменевтика. В период эллинизма бог ассоциируется со школами и считается защитником молодежи. Латинское имя бога — Меркурий — это название планеты, которая быстрее всех вращается вокруг Солнца.

Культы Богу

Гермеса почитали повсюду в древней Греции, но особенно на Пелопоннесе у горы Киллини и в Мегаполисе, Коринфе и Аргосе. В Афинах находился один из старейших культов бога, где ежегодно для мальчиков проводился праздник Гермеи. Также Гермес был популярен в Делосе, Танагре и Кикладах. У бога было святилище на Крите в Като Сими, где молодые люди, собирающиеся стать полноправными гражданами, участвовали в двухмесячном обряде, развивая гомосексуальные отношения с пожилыми мужчинами в горах. Во время другого праздника Гермеи на Крите рабы менялись местами с хозяевами: тут мы снова видим связь Гермеса с пересечением различных границ.

Hermes Kriophoros
Гермес Агнценосец
Carole Raddato (CC BY-NC-SA)

Гермес в искусстве

В древнегреческом архаическом и классическом искусстве Гермес изображается держащим керикион или кадуцею (символизирует роль вестника: это палка либо с расщелиной, либо с незакрытой фигурой 8 наверху), одетого в крылатые сандалии (символизируют роль посыльного), длинную тунику или леопардовую шкуру, и иногда крылатую шапку (петасос), и лиру. В беотийском и аркадском искусстве он изображался несущим барана — дань роли покровителя пастухов. Бог часто изображался как безбородый юноша, держащий маленького Геракла или Ахиллеса. Связь Гермеса с торговлей подтверждается печатями Делоса — на них Гермес изображен с кошельком. Возможно, самым знаменитым изображением Гермеса в греческом искусстве является статуя Праксителя (около 330 г. до н. э.), которая стояла в храме Геры в Олимпии, а теперь находится в местном археологическом музее.

Список используемой литературы

переводчик

Olga Astrovik
Переводчица, писательница, любительница истории. Училась на историческом факультете Уральского Федерального Университета. Область интересов — Смутное время, Американская Революция, и другие периоды.

автор

Mark Cartwright
Марк Катрайт - историк из Италии. Изучает поэзию, архитектуру, мировую мифологию и историю. Закончил магистратуру в Йоркском Университете в области политической философии и является Главой издательства World History Encyclopedia

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2019, Август 28). Гермес [Hermes]. (O. Astrovik, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-11103/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Гермес." Переведено Olga Astrovik. World History Encyclopedia. Последнее изменение Август 28, 2019. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-11103/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Гермес." Переведено Olga Astrovik. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 28 авг 2019. Web. 25 июн 2022.